もうすぐ、大寒。一年で一番寒さが厳しいと言う。醤油、味噌、酒などの「寒仕込み」の時期。雑菌も少なく、ゆっくり時間をかけて発酵し、味に深みが出ると言われる。
冬を楽しみ、じっと我慢する、深みを感じたい。
ちょびっと、冬の温泉地を 栃木県 茜庵と界鬼怒川星のリゾートを巡る
おもてなしの二つの型を楽しむ。 テレビではおもてなしは知恵だと言う。
なにもしない贅沢な休日が売りの宿と寸分のすきのないような宿に泊まりました。
栃木県 那須町 湯宿
茜庵
次は、もう立春が近くなります。草花は春を準備。 チュリップの芽が頭を出してきました。ちょっと早いかなーと心配