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おはぎ [おしゃれな仲間たち]

おはぎ

  秋彼岸に供えるおはぎは、この時期に咲く萩に見立て、取れたての小豆を皮ごと使った粒あん。
  春彼岸は、春に咲く牡丹が由来で、こしあんで作られたもの。

  こんなことを、かみしめて、粒あんと、こしあんのおはぎを秋分の日に食べてみたいと思います。
  自然を、食べ物に移し変えて楽しむ、素敵なことですね。

気持ちの良い風が吹いています。稲もいよいよ実りの季節を迎えます。

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朝顔の葉がまだ頑張っています。虫に食われながら、食物連鎖・命の営み、その役目を果たしている。

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汲み上げポンプのヘリにしっかりとつかまっているカエルの姿にちょっと敬意!

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